Eusebio Leal, Historiador de la Ciudad de La Habana.

Hoy hace diez días que falleció en La Habana Eusebio Leal Spengler, quien fuera Historiador de la Ciudad por espacio de más de 40 años.

La publicación de esta nota en la web de CPETC ARQUITECTOS no ha sido rápida; pero no es su objetivo dar a conocer la noticia (que ha circulado ampliamente y suscitado muchos comentarios y notas de elogio en estos días pasados) ni pretende aportar nada sobre la figura del historiador que no se sepa. Es solo testimonial y de homenaje.

Mi conocimiento de su persona fue (al igual, pienso, que para muchos de mi generación) a través del programa de televisión Andar La Habana, que desde los años 80 se mantuvo en el aire por 20 años y alcanzó cotas muy altas de popularidad en la isla, llegando a un amplio espectro de gentes.

En los años en que trabajábamos en Patrimonio, nuestro equipo no tenía relación institucional directa con la Oficina del Historiador, y en los mundos en que nos movíamos, como estudiantes primero y trabajadores después, no fuimos ajenos a críticas que existían con respecto a algunas de las actuaciones promovidas por la Oficina del Historiador. Pero eso tiene escasa o nula relevancia comparado con el legado dejado gracias a su vocación al servicio de la ciudad. Es indiscutible que Eusebio Leal logró más que la mayoría, llegó a más gente que la mayoría (que no es parte desdeñable en lo que concierne a la preservación y salvaguarda del Patrimonio Cultural) y su pasión por la ciudad a la que dedicó su vida no tenía parangón y eso trasciende.

Todos los que trabajamos en el ámbito del Patrimonio Cultural tenemos que agradecer su dedicación, en las realizaciones materiales y en la extraordinaria labor comunicativa y de sensibilización de la población para con su historia y su patrimonio. En etapas en que algunos tenían la tentación de pensar que la historia de la nación había comenzado no más ayer, Eusebio Leal sabía llevar el interés y la mirada hacia el pasado, conectar con la historia desde sus orígenes, esencial para entender cada uno quienes somos.

Creo la suya es de esas personalidades que calan, dejan huella, contagian para bien. Por tanto, ante eso, me inclino a callar cualquier otro pensamiento y desearle descanse en la Paz Eterna.  

Madrid, 10 de agosto de 2020.

Publicado en nuestra web: Mobiliario para Tabacalera Promoción del Arte, año 2013.

Y si Aldo Rossi se lo pasó tan bien [eso creemos] con su Teatro del Mundo, para la Bienal de Venecia de 1979-80… ¿por qué no se iba a divertir Carlos Fernández Hoyos con su mueble-estantería para el Espacio Tabacalera del año 2013? Y por añadidura… ¿por qué no nos íbamos a divertir Javier y Oscar con él desarrollando este proyectito?

Recién publicado en la web de CPETC ARQUITECTOS esta colaboración con FH asociados – Carlos Fernández Hoyos que no encontró antes el momento para su reproducción.

El Teatro del Mundo en Venecia.

La estantería en el interior de La Tabacalera. Collage O.A.C.C. 2020.

Que no es solo Aldo Rossi quien juega con esta suerte de cosas. Ver siguiente.

Remedios Varo (1956). El Juglar o el Malabarista [óleo sobre lienzo, nácar incrustado]. Nueva York, Museo de Arte Moderno (MoMA).

Rescatado de nuestro archivo: dibujos de la casa sede del Museo Municipal de Varadero (Cuba)

Dibujos de fachadas del Museo Municipal de Varadero. Javier Perera / Oscar Castro. c. 1990.

Museo Municipal de Varadero (provincia de Matanzas, Cuba). Tiene sede en la que fuera casa de verano edificada por el ingeniero Leopoldo Abreu entre 1920 – 1921.

Autores de los dibujos – levantamiento de planos de estado actual: Javier Perera Fernández, Óscar Ángel Castro Corces, arquitectos.   

Equipo Técnico de Monumentos. Matanzas. Fecha entre 1990 – 1993.

Monasterio de San Julián y San Antonio en La Cabrera

Compartimos aquí enlace a la reseña de Juan Luis Bermejo sobre su trabajo en la restauración del Convento Monasterio de San Julián y San Antonio en la Cabrera (Madrid), en el año 1998, que publica motivado por la declaración del monumento como Bien de Interés Cultural en enero de este año.

Para leer el texto, dos opciones: reproducimos en esta entrada vistas de su publicación y también se puede acceder a través de este enlace a su página de Twitter.

 

EYntKYkX0AAOeJSEYntKYnXkAEqW5IEYntKYnWkAAkyTGEYntKYnX0AMNfXl

Insertamos también enlace a dos publicaciones sobre este monumento en las páginas de la Comunidad de Madrid.

Sección de noticias de la Comunidad de Madrid.

Twitter de la Comunidad de Madrid.

Café – Salón de té-croissanterie La Luna. Madrid

Recientemente ha abierto al público la cafetería (salón de té-croissanterie) La Luna, en el barrio de Tetúan, Madrid.

CPETC arquitectos ha redactado el Expediente para la Licencia de Actividad y el proyecto para las obras de acondicionamiento del local, que ha dirigido.

Arriba a la izquierda fotografía del estado en que se encontraba el local, cuyo último uso había sido como clínica de fisioterapia. A la derecha tras su reconversión para cafetería.  Leer más → Café – Salón de té-croissanterie La Luna. Madrid

Reforma y reestructuración de vivienda. Calle Recoletos, Madrid

La vivienda pertenece a un edificio de uso residencial, situado en el barrio de Salamanca, que data de 1935. Últimamente había funcionado como oficinas, y acusaba el envejecimiento y obsolescencia de sus acabados e instalaciones. Los nuevos propietarios han realizado la reforma total para recuperar el uso de vivienda, actualizando su distribución según criterios actuales, renovando sus terminaciones, y a la vez atendiendo a las distintas deficiencias que se evidenciaron durante las obras.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

rclt_14_previo
Reparaciones que datan de anteriores intervenciones sobre el edificio

La construcción posee una estructura de entramados de madera verticales y horizontales, con relleno de ladrillo macizo en los primeros (muros) y de botes cerámicos en los segundos (forjados). El edificio ha sido intervenido anteriormente y se observan sustituciones parciales de vigas de madera por perfiles de acero y la adición de forjados con chapa colaborante de acero y capa de compresión de hormigón.

En la planta donde se interviene, era condición dada por el proyecto de interiorismo liberar algunos muros para lograr un espacio más diáfano, superando la distribución original que dejaba algunas estancias carentes de ventilación y luz naturales. A tal fin, se comprobó la capacidad portante de la estructura original y se diseñaron los refuerzos necesarios en los puntos donde se altera la forma de trabajo, siempre teniendo en consideración al edificio como un todo, y analizando las posibles repercusiones de las actuaciones a realizar sobre su conjunto.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

rclt_03_previo
Alineación de muro de entramado, estado de obras

rclt_03_reforma_mc
Estado reformado de la misma alineación

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

La secuencia de fotos superior permite comparar el estado inicial y final de la actuación.

La estructura de madera apareció mayormente en buen estado de conservación, aunque puntualmente algunos elementos presentaban daños por pudrición y ataque de insectos xilófagos, en algunos casos con pérdida muy significativa de su capacidad portante, por lo que se recurrió a prótesis y refuerzos específicos para subsanar las deficiencias. La elección de materiales y técnicas tuvo en cuenta no solo lo originario de la construcción, sino también lo incorporado en fases ya realizadas, procurando la mayor compatibilidad.

En estado especialmente precario se encontró la zona de antiguos cuartos húmedos, donde los paños de forjado superior habían perdido parte de vigas y entrevigados, así como de la carrera y zapatas, que aparecían con retacados de ladrillo, y alteración severa de su forma de trabajo. Una vez saneada y consolidada, en ella se sitúan algunos de los cuartos de baño de las nuevas habitaciones.

Las imágenes superiores muestran detalle del forjado superior sobre los actuales baños, y el estado final de esta zona de habitaciones.

El antes y después de un mismo punto de la planta de la vivienda.

El proyecto de interiorismo preservó los elementos antiguos que dan carácter a la vivienda, como las molduras de los techos del salón (previa comprobación del estado de la estructura existente) mientras que en las partes adicionadas, como el aseo de la zona semi-pública, no se rehuye usar un lenguaje contemporáneo diferenciador.

Proyecto de reforma e interiorismo: Lorena del Pozo Gutiérrez / Lorena del Pozo Estudio.

Proyecto de reparaciones de reestructuración: Óscar Ángel Castro Corces – Javier Perera Fernández / CPETC arquitectos.

Fecha de actuación: Año 2016.

Apertura Kir Royal Gallery en Madrid

Recién finalizada la primera muestra que inauguró el nuevo espacio de KIR ROYAL GALLERY en Madrid, desde CPETC arquitectos damos la enhorabuena a los promotores y les deseamos todo el éxito esperable en esta nueva etapa de su andadura como institución.

A juzgar por la exposición con que abrió sus puertas, no cabe imaginar sino los mejores augurios. La exposición PARAGRAPH  175, de Fernando Bayona, se apropió de este espacio estableciendo toda suerte de contrapuntos. Lo que podría imaginarse claustrofóbico, y los espacios abiertos retratados. Espacios confinados dentro de espacios. Una puerta hiperrealista, casi palpable, que no lleva a ninguna parte. Sus fotografías deslumbrantes, casi encegecedoras, sobre el blanco de los muros recién pintados. Silencio y desierto ante el objetivo, martilleo de la historia narrada, lo oculto y lo revelado. Lejanía del observador y acercamiento de lo mostrado. Belleza y dolor.

Desde el equipo de CPETC agradecemos a KIR ROYAL GALLERY la oportunidad brindada de colaborar en este proyecto, e invitamos a los que aún no lo conozcan, a seguir atentamente las realizaciones de su propietario Juan Cárdenas y la directora Sara G. Arjona. Proporcionamos aquí enlaces a la reseña publicada en ABC Cultural en ocasión de la apertura de KIR ROYAL GALLERY en Madrid y a la nota-de-prensa de la primera exposición.

La muestra colectiva inaugurada en el día de ayer y que sucede a la primera, permitirá asomarse a la obra diversa de artistas representados por la galería. Se puede ver aquí la nota-de-prensa  correspondiente.

Expediente de actividad y diseño inicial para las obras de reforma del local para Consultoría de Arte: Javier Perera Fernández, arquitecto. Colaboradores: Oscar Angel Castro Corces, arquitecto, Antonio José del Río Fresno, arquitecto técnico.

Promotor: KIR ROYAL GALLERY.

Contratista de las obras: GARANZA REHABILITACIÓN S.L.