I Muestra de Orfebrería y Joyería Contemporáneas. Madrid

El próximo jueves se inaugurará en el Museo Nacional de Artes Decorativas de Madrid, la I Muestra de Orfebrería y Joyería Contemporáneas, evento que nace con vocación de ser el primero de una serie de ediciones futuras.

CPETC arquitectos ha sido copartícipe del diseño del grafismo para la exposición y catálogo. Reproducimos a continuación el tríptico de la muestra (es posible descargarlo desde la página web del museo)

Tríptico Definitivo Imprenta.indd

Tríptico Definitivo Imprenta.indd

Invitamos a los lectores de esta publicación a visitar la exposición, que permanecerá en las salas del museo del 17 de febrero al 26 de marzo de 2017.

Diseño Gráfico: Carlos Fernández Hoyos + CPETC arquitectos.

Café – Salón de té-croissanterie La Luna. Madrid

Recientemente ha abierto al público la cafetería (salón de té-croissanterie) La Luna, en el barrio de Tetúan, Madrid.

CPETC arquitectos ha redactado el Expediente para la Licencia de Actividad y el proyecto para las obras de acondicionamiento del local, que ha dirigido.

Arriba a la izquierda fotografía del estado en que se encontraba el local, cuyo último uso había sido como clínica de fisioterapia. A la derecha tras su reconversión para cafetería.  Sigue leyendo

Reforma y reestructuración de vivienda. Calle Recoletos, Madrid

La vivienda pertenece a un edificio de uso residencial, situado en el barrio de Salamanca, que data de 1935. Últimamente había funcionado como oficinas, y acusaba el envejecimiento y obsolescencia de sus acabados e instalaciones. Los nuevos propietarios han realizado la reforma total para recuperar el uso de vivienda, actualizando su distribución según criterios actuales, renovando sus terminaciones, y a la vez atendiendo a las distintas deficiencias que se evidenciaron durante las obras.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

rclt_14_previo

Reparaciones que datan de anteriores intervenciones sobre el edificio

La construcción posee una estructura de entramados de madera verticales y horizontales, con relleno de ladrillo macizo en los primeros (muros) y de botes cerámicos en los segundos (forjados). El edificio ha sido intervenido anteriormente y se observan sustituciones parciales de vigas de madera por perfiles de acero y la adición de forjados con chapa colaborante de acero y capa de compresión de hormigón.

En la planta donde se interviene, era condición dada por el proyecto de interiorismo liberar algunos muros para lograr un espacio más diáfano, superando la distribución original que dejaba algunas estancias carentes de ventilación y luz naturales. A tal fin, se comprobó la capacidad portante de la estructura original y se diseñaron los refuerzos necesarios en los puntos donde se altera la forma de trabajo, siempre teniendo en consideración al edificio como un todo, y analizando las posibles repercusiones de las actuaciones a realizar sobre su conjunto.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

rclt_03_previo
Alineación de muro de entramado, estado de obras
rclt_03_reforma_mc

Estado reformado de la misma alineación

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

La secuencia de fotos superior permite comparar el estado inicial y final de la actuación.

La estructura de madera apareció mayormente en buen estado de conservación, aunque puntualmente algunos elementos presentaban daños por pudrición y ataque de insectos xilófagos, en algunos casos con pérdida muy significativa de su capacidad portante, por lo que se recurrió a prótesis y refuerzos específicos para subsanar las deficiencias. La elección de materiales y técnicas tuvo en cuenta no solo lo originario de la construcción, sino también lo incorporado en fases ya realizadas, procurando la mayor compatibilidad.

En estado especialmente precario se encontró la zona de antiguos cuartos húmedos, donde los paños de forjado superior habían perdido parte de vigas y entrevigados, así como de la carrera y zapatas, que aparecían con retacados de ladrillo, y alteración severa de su forma de trabajo. Una vez saneada y consolidada, en ella se sitúan algunos de los cuartos de baño de las nuevas habitaciones.

Las imágenes superiores muestran detalle del forjado superior sobre los actuales baños, y el estado final de esta zona de habitaciones.

El antes y después de un mismo punto de la planta de la vivienda.

El proyecto de interiorismo preservó los elementos antiguos que dan carácter a la vivienda, como las molduras de los techos del salón (previa comprobación del estado de la estructura existente) mientras que en las partes adicionadas, como el aseo de la zona semi-pública, no se rehuye usar un lenguaje contemporáneo diferenciador.

Proyecto de reforma e interiorismo: Lorena del Pozo Gutiérrez / Lorena del Pozo Estudio.

Proyecto de reparaciones de reestructuración: Óscar Ángel Castro Corces – Javier Perera Fernández / CPETC arquitectos.

Fecha de actuación: Año 2016.

Apertura Kir Royal Gallery en Madrid

Recién finalizada la primera muestra que inauguró el nuevo espacio de KIR ROYAL GALLERY en Madrid, desde CPETC arquitectos damos la enhorabuena a los promotores y les deseamos todo el éxito esperable en esta nueva etapa de su andadura como institución.

A juzgar por la exposición con que abrió sus puertas, no cabe imaginar sino los mejores augurios. La exposición PARAGRAPH  175, de Fernando Bayona, se apropió de este espacio estableciendo toda suerte de contrapuntos. Lo que podría imaginarse claustrofóbico, y los espacios abiertos retratados. Espacios confinados dentro de espacios. Una puerta hiperrealista, casi palpable, que no lleva a ninguna parte. Sus fotografías deslumbrantes, casi encegecedoras, sobre el blanco de los muros recién pintados. Silencio y desierto ante el objetivo, martilleo de la historia narrada, lo oculto y lo revelado. Lejanía del observador y acercamiento de lo mostrado. Belleza y dolor.

Desde el equipo de CPETC agradecemos a KIR ROYAL GALLERY la oportunidad brindada de colaborar en este proyecto, e invitamos a los que aún no lo conozcan, a seguir atentamente las realizaciones de su propietario Juan Cárdenas y la directora Sara G. Arjona. Proporcionamos aquí enlaces a la reseña publicada en ABC Cultural en ocasión de la apertura de KIR ROYAL GALLERY en Madrid y a la nota-de-prensa de la primera exposición.

La muestra colectiva inaugurada en el día de ayer y que sucede a la primera, permitirá asomarse a la obra diversa de artistas representados por la galería. Se puede ver aquí la nota-de-prensa  correspondiente.

Expediente de actividad y diseño inicial para las obras de reforma del local para Consultoría de Arte: Javier Perera Fernández, arquitecto. Colaboradores: Oscar Angel Castro Corces, arquitecto, Antonio José del Río Fresno, arquitecto técnico.

Promotor: KIR ROYAL GALLERY.

Contratista de las obras: GARANZA REHABILITACIÓN S.L.