Mercado Municipal de Ponte de Lima

© FG+SG

Arquitectos: Guedes Cruz Arquitectos
Ubicación: Ponte de Lima, 
Área: 4,998 sqm
Fotos: FG+SG, Cortesía de 
Ingeniería estructural: Proença e Neves
Ingeniería mecánica: Tomada Lda
Ingeniería eléctrica: Tomada Lda
Acustic Engineering: Guedes Cruz Arquitectos
Paisajismo: Guedes Cruz Arquitectos
cliente: City Hall of Ponte de Lima
Duración del proyecto: 1998/2002
Coste aproximado: 5,000,000 euros

© FG+SG

 

De los arquitectos. Cuando se construyó el Mercado Municipal de Ponte de Lima en 1927, fue tema de discusión pública los pros y contras de su ubicación, en cambio parece que no se hizo ninguna referencia a su elegante diseño. Setenta años después todavía se puede apreciar su predominio, desde lo alto de su base de granito, sobre el centro de la ciudad y las avenidas sembradas de plátanos.

Sección

La construcción original orientada al río, tenía dos alas y tres torres de buena construcción, mientras que las adiciones posteriores han sido de menor calidad. El patio central se techó a posteriori “provisionalmente” con una estructura metálica y tejas de zinc.

© FG+SG

El proyecto de recuperación del Mercado incluye la remodelación de edificio existente, el incremento del número de tiendas y la construcción de un aparcamiento subterráneo para 100 coches. Esto significaba que las alas este y oeste debían ser demolidas, y se han reemplazado por  una nueva ala con dos niveles de tiendas, de las mismas dimensiones que el ala original. Con esta solución el mercado deja de tener una forma rectangular y pasa a tener forma de U; y el interior se abre a la ciudad y al río.

Sección de detalle

La estructura está enfatizada por grandes marcos metálicos de los que se suspenten las vigas metálicas que soportan la cobertura de vidrio de la nueva plaza, proporcionando al módulo la necesaria rigidez. El nivel del pavimento de granito está condicionado por el nivel de la base existente, como protección contra las crecidas periódicas del Río Lima.

Courtesy of Guedes Cruz Arquitectos

En este proyecto los materiales estructurales y los acabados marcan la diferencia entre lo que es permanente y lo transitorio. De esta manera el basamento, ahora usado como parking, y las tres alas existentes están claramente diferenciadas del nuevo techo y la nueva ala de tiendas.

Alzado

Lo preexistente, construido en una robusta mampostería tradicional, conserva la relación con el entorno y protege contra las violentas crecidas del río. Lo nuevo, construido con madera y cubierto con cobre y vidrio, transmite ligereza y transparencia, llenando la plaza con luz y sombras, dando vida al mercado tradicional.